重庆大学CPS-DSC实验室主任向宏教授 应邀参加第三届亚洲抗量子密码论坛

发布人: 发布时间:2017-03-30 浏览次数:

三月二十二日至二十三日,第三届亚洲抗量子密码论坛在东京工业大学举办。会议邀请了来自欧、美、中、日、韩等多个国家的政府官员、企业代表、学界专家等七十余人与会,共同探讨未来量子计算机对网络空间安全带来的巨大挑战。重庆大学信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室(CPS-DSC实验室)主任向宏教授应邀参加了此次盛会,并做了四十五分钟特邀报告。该报告是CPS-DSC实验室向宏教授、中国科技大学量子信息重点实验室韩正甫教授,以及中国网安公司保密通信重点实验室徐兵杰博士三人的联合报告。

1216D

向宏教授的报告提出了将基于数学原理的抗量子密码与基于量子物理原理的量子密码相结合的框架,从适用性、灵活性、安全性等多个角度来共同打造未来网络空间安全的基石。向教授的报告结束后,来自欧盟电信标准化委员会分管抗量子密码的副主席,以及美国国家标准局负责抗量子密码标准化的技术主管均对此表示出浓厚的兴趣,并在交流中提出,向教授的报告为下一步整合抗量子密码与量子密码这两大体系提供了非常有价值的建议。

153C0

鉴于CPS-DSC实验室在该领域所做的工作,欧洲电信标准化委员会决定将明年的“量子安全密码”年会交由重庆大学与中国科技大学、中国科学院等联合主办。